世界太阳能光伏技术权威马丁.格林教授与我校师生对话交流

点击数: 作者: 文章来源: 发布日期:2009-12-15
        国际太阳能光伏科学技术权威、与我国施正荣等同一代光伏产业开创者的导师、被誉为“世界太阳能之父”的马丁.格林教授今天应邀访问南昌大学,将与今天下午3:30在研究生院报告厅与我校同学见面,对话交流。欢迎广大热心环境保护、关注气候变化与新能源发展的师生踊跃参与。

 附:

世界太阳能光伏技术权威马丁.格林教授介绍

        马丁·格林 (Martin Green)教授出生于1948年,澳大利亚人。现为澳大利亚科学院院士,澳大利亚新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院教授,澳大利亚光伏研究中心执行研究主任。格林教授是太阳能电池领域举世公认的权威,被誉为“世界太阳能之父”。
        格林教授发表了有关太阳能电池的论著六部,有关半导体、微电子、光电子和太阳能电池的论文多篇,曾获多项国际大奖,包括1999年澳大利亚奖,2002年“优秀民生奖” (又称“另类诺贝尔奖”),和2004年世界能源技术奖。
  在过去的15年里,马丁·格林教授经过不懈的努力将晶硅电池的转换效率提高了50%。格林教授虽然并不是半导体太阳电池的发明人,但半导体太阳电池能够发展成为今天的应用规模、其制造生产成为影响全球经济的产业,却必须归功于他多年来的研究贡献。鉴于在太阳能领域的杰出成就,马丁·格林教授获得了诸多的国际荣誉: 1990年荣获国际电工委员会的R.Cherry奖,1999年荣获国际电工委员会的J.J.Ebers奖,1999年荣获澳大利亚国家奖,2007年荣获太阳能世界爱因斯坦奖。 
        马丁·格林教授同时也是一位杰出的教育界。在太阳能光伏领域培养了大批一流水平的技术人才,特别是培养了中国光伏产业领域几位十分重要的领军人才,开辟了中国太阳能光伏产业,举世瞩目。尚德太阳能的施振荣董事长、张光春副总裁、蔡世俊博士;南京中电太阳能的赵建华总经理、王爱华博士;天威英利的宋登元首席技术官;晶澳太阳能的戴熙明首席技术官;林洋太阳能的首席技术顾问郑广富等都是他的门生。所以在中国马丁.格林教授又被尊为中国光伏产业的“教父”。2007年格林教授获得中国政府给予国际人士的最高奖“友谊奖”,在国庆庆典上受到温家宝总理的亲切接见。