植根产业 维系未来 充满活力的光伏科技--马丁格林教授来访与新余光伏科学技术发展国际研讨会小记

点击数: 作者: 文章来源: 发布日期:2009-12-21
       12月17日上午,新余市会展中心多功能厅高朋满座、胜友如云、气氛热烈,光伏科学技术发展国际研讨会在此隆重开幕。此次研讨会是江西省科技协会开办的每年一度的沧海系列论坛之一,由科协联合新余市政府、南昌大学和省工信委主办,由南昌大学太阳能光伏学院和新余市科协承办。太阳能光伏学院负责该会的学术工作,周浪院长代表组委会联系邀请了马丁.格林教授等二十多名国际国内光伏科技专家到会报告。会议旨在交流当前国内外光伏产业技术与光伏发电技术进展,探讨当前世界和中国光伏产业与太阳能发电市场持续发展所需要的技术发展战略。
        澳大利亚科学院士、新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院马丁.格林教授是全球公认的的光伏科学技术权威,被誉为“世界太阳能之父”,还是我国光伏产业一代开创者施振荣、赵建华等一批业界精英的导师,在世界特别是我国光伏界享有崇高声望。他在大会上作了题为“光伏科学的未来”(The future of photovoltaics) 的首场报告,向广大听众推出了他对光伏科技现状、发展方向和战略的全景描绘。尚勇、李华栋、李安泽等省市领导在出席开幕式并致辞后与全场包括闻立时、张文海两位院士和中国可再生能源学会理事长石定寰、副理事长赵玉文在内的国内外科技专家和研究生、省市相关部门领导、太阳能光伏行业企业家、教育工作者的近四百名听众一同听取了大师的报告。各界的关注度为学术会议所罕见。南昌大学太阳能光伏学院精心组织了对报告电子幻灯片(PPT)的中文翻译与嵌入和口头翻译。学院副教授汤斌兵博士承担了翻译任务。他为此作了认真准备,专门向格林教授请教了相关理论和技术细节。他的辛勤努力使大会赢得了多方赞扬。南昌大学校长周文斌教授应大会特邀出席了会议开幕式和主题报告会。
        格林教授此次来到江西,抵达南昌赴新余之前,周文斌校长热情邀请他访问了南昌大学。大师与周文斌校长亲切会谈后,饶有兴趣地参观了南昌大学太阳能光伏学院、工程训练中心、物理实验室,然后赶到研究生院报告厅,出席了由光伏学院研究生发起在这里举办的的南昌大学太阳能科技爱好者欢迎马丁.格林教授集会。会上光伏学院研究生贺欢欢代表大家致欢迎词。格林教授作了精彩演讲,随后他热情回答解释了在场师生提出的问题。地处南昌的世界最大的薄膜光伏企业BEST Solar也通过周浪院长热情邀请了格林教授前去参观访问。
会议期间,新余市政府李安泽市长诚挚邀请格林教授担任新余市政府首席科技顾问,并举行了授聘仪式。李安泽市长还向周文斌校长提议新余市与南昌大学在太阳能领域建立合作伙伴关系,周校长欣然同意,双方拟定在2010年1月正式签订合作协议。会议结束后归国前夕,马丁格林教授在南昌受到了中共江西省委苏荣书记的亲切会见。
        会议分大会主题、硅材料与硅晶体技术专题、太阳电池专题、新兴光伏技术专题和光伏人才教育培养论坛几个部分。世界太阳能光伏研究的另一重要中心、美国可再生能源国家实验室硅材料与器件研究组主任王琪博士;德国ZSW研究中心光伏部主任、CIGS薄膜光伏产业化技术最高水平的保持者Powalla博士;德国哈根大学资深光伏科学家、HIT太阳电池技术专家Fahrner教授;澳大利亚新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院院长Corkish教授;中国工程院闻立时院士;LDK Solar首席技术官、多晶硅生长技术专家万跃鹏博士;中国可再生能源学会光伏专业委员会主任赵玉文教授;中国科学院电工所光伏室主任、太阳电池技术专家王文静教授;SolarFun Ltd 首席技术官、太阳电池工艺技术专家马跃博士;BEST Solar执行总经理郑家镇博士、首席技术官高石崇博士;北京京运通总裁黎志欣博士;JA Solar集团晶海洋公司总经理黄新明博士;挪威Sintef 高级研发工程师唐恺博士;上海交通大学太阳电池研究所所长、长江特聘教席教授沈文忠;南开大学光电所CIGS薄膜光伏专家敖建平教授;中国科学院半导体所曲胜春研究员等一批国内外太阳能光伏科技权威和精英应邀到会作主题和专题报告。我国太阳能光伏技术资深专家、上海交通大学崔容强教授;太阳电池技术前辈包诞文高级工程师也到会听取报告和交流。南昌大学太阳能光伏学院科研团队教师及研究生及昌大其它学院从事光伏研究的教师共二十余人参加了此次盛会。光伏学院周潘兵副教授在会上作了题为“晶体硅热过程改性技术研究”的报告。
        会议最后半天举办的“光伏技术人才培养教育论坛”再次将会议推向高潮。参加会议的中外光伏科技专家、企业家、大专院校教师和领导对光伏人才培养工作表现了十分难得的关注和热忱。论坛由周浪院长主持,新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院Corkish院长、新余高等专科学校罗玉峰校长和南昌大学太阳能光伏学院周浪院长先后就光伏人才培养及有关争论问题作了报告。随后主持人邀请在场中外专家自由发言、各抒己见、共谋未来光伏人才培养大计。格林教授等一批专家先后发表见解,会场出现争相发言的热烈场面。最后周浪院长邀请格林教授为本次研讨会作总结评论,格林教授欣然登台。他高度评价了本次会议,对会议提供的学术交流条件和气氛十分赞赏,对组委会表示诚挚感谢,最后他表示将十分乐意再来参加组委会在今后举办的光伏会议!会议在热烈的掌声中结束。
               

12月15日下午研究生院报告厅南昌大学太阳能科技爱好者欢迎马丁.格林教授集会。光伏学院研究生贺欢欢致欢迎词。

   “世界太阳能之父”马丁.格林教授

光伏学院研究生在会场后排打出一条横幅,“One earth  One sun  One future”
 

大师平易近人,学生勇于发言,院长刮目相看

会后意犹未尽

新余光伏科学技术发展国际研讨会开幕式与主题报告会场

新余光伏科学技术发展国际研讨会专题报告会场

在新余市首席科技顾问受聘仪式上合影