周浪院长主持国家863计划项目“高效异质结太阳电池”产业化启动仪式并签约合作

点击数: 作者:光伏研究院 文章来源: 发布日期:2015-06-30
 

        我院参与研发及产业化推进工作的国家863计划项目“MW级薄膜硅晶体硅异质结太阳能电池产业化关键技术”的产业化落户湖北永恒太阳能股份有限公司。2015627/28日,该项目产业化启动仪式在公司隆重举行。国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰、国家十三五规划专家组组长郅晓、国家科技部高技术发展研究中心卞曙光司长、国家发改委能源所主任姜鑫民、中国高科技产业化研究会主任董永生等一批国家部位领导到会。我院与中国科学院电工所和上海交通大学太阳能研究所共同作为技术支持单位参与承办此会。周浪院长和太阳电池研究所黄海宾副所长出席了仪式。周浪院长主持了启动仪式,并代表研究院与永恒太阳能股份有限公司丁尚云董事长签订了技术合作协议。

         异质结太阳电池是非晶硅薄膜/晶体硅片异质结太阳电池的简称,曾由日本三洋独家生产近二十年,其产品能量转换效率长期稳居世界前二位,命名为HIT电池。此类太阳电池技术难度较高,全世界包括欧美多家机构研发多年,却仍然与日本HIT有巨大差距。这种状况从2014年以来在中国开始有转机。本院以积极的产学研合作研发亲历了这一过程(http://ipv.ncu.edu.cn/yjykf/tydc/index.htm)。此次启动的产业化是中国第一个大规模(年产百兆瓦以上)高效异质结太阳电池产业化项目。

         湖北永恒太阳能股份有限公司地处湖北恩施土家族苗族自治州建始县,是这个少数民族地区/革命老区的科技明星企业,本项目的产业化也从而凝聚了国家政府“光伏扶贫”、“科技扶贫”的期望,承载了超越一般科技项目产业化经济技术目标的光荣使命。恩施山川壮美、自然生态上佳,我们愿与恩施人共同奋斗,实现世界最先进太阳电池的恩施制造,并以它来构建恩施的清洁能源体系,保护这大自然珍贵的“恩施”。