我院团队出席第十六届中国太阳级硅及光伏发电研讨会(16th CSPV)

点击数: 作者: 文章来源: 发布日期:2020-11-17

每年一度的中国太阳级硅及光伏发电研讨会是我国硅材料及光伏发电方面最重要的学术盛会,至今已连续举办16届。今年114-6日于无锡举行。参会人员来自我国光伏企业决策层、技术高层、科研院所、高校和政府部门等,也有相当部分来自德国、澳大利亚等光伏技术发达国家的技术专家,共一千多名。大会展示了国内外在硅材料、太阳电池、光伏辅材、系统应用、检测认证和装备等光伏产业领域最新研究成果和发展动态,旨在帮助国内光伏企业提高核心竞争力,降低市场风险,推动我国太阳能产业健康可持续发展。

我院三名教师和四名研究生参加了会议,并在异质结太阳电池工艺和装备技术方面向行业贡献了5个技术报告

黄海宾教授代表因临时任务离会的周浪教授参与主持了“硅异质结电池技术”分会,并做题为“热丝辅助化学气相沉积(HWCVD)非晶硅技术发展与应用”技术报,报告扼要介绍基于硅烷分解的硅化学气相沉积(CVD)原理,着重介绍了HWCVD技术与设备演进及其在非晶硅/晶体硅异质结(HAC)太阳电池制造上的优势和在TOPCON太阳电池制造上的应用潜力,报告了本院联合企业在HWCVD产线设备研制上的进展和产业化推进努力。

黄海宾教授在会上做题为“HAC电池用双面连续镀膜热丝CVD量产技术研发进展”报告,报告介绍了本团队在硅基异质结设备(HWCVD)国产化方面取得的进展,有望填补国内HWCVD设备厂商空白,降低异质结整线设备成本,进而推动异质结高效太阳电池量产进程。

研究生高磊做了题为“非晶硅/晶体硅异质结太阳电池的光热处理增效研究”报告,报告针对非晶硅/晶体硅异质结太阳电池的光热增效作用规律和机理做了进一步的分析,光热处理平均增效可达0.31%,最高达到0.47%

研究生屈庆源做了题为“TCO薄膜制备及其对HAC电池性能的影响研究”报告,报告指出多靶同腔体同时连续镀膜不能满足多层ITO的性能要求,低功率和高功率镀膜需使用不同气氛分开镀膜,并且报告指出光热处理改变电池性能很大程度与TCO相关,并不完全取决于非晶硅变化,相关结论对产业化ITO薄膜制备及光热处理提效机理的探究具有一定指导意义。

研究生张衡在“N型电池的高效工艺”分会场做了题为“N型晶体硅太阳电池用无氧扩散技术研究”报告,该技术避免了扩散过程中氧的引入对太阳电池效率负面影响,解决行业硼扩散技术难题,有望为晶硅同质结太阳电池扩散制p-n结提供一条更加优化的技术路线。

   

                                    eb8e9e6990154794865627a27882af63.jpg

                                                                                                                黄海宾教授报告中

                                 f52ca4baaf4f4a148620d1494aee1e2a.jpg

                                                                                                                 高磊研究生报告中

                                8b1129d4fe4741cbb5876c0bc25c8067.jpg

                                                                                                                屈庆源研究生报告中

                               d7fab29fd8584cf7a4cd3082e5495945.jpg

                                                                                                            张衡研究生报告中