非晶硅/晶体硅异质结(HAC)光伏发展与国产化论坛 暨南昌大学光伏研究院成立十周年纪念

点击数: 作者:光伏研究院 文章来源: 发布日期:2018-10-17
 

20181117-18  南昌大学

第二轮通知 
(回执表可在附件下载)

论坛背景

非晶硅/晶体硅异质结(Heterojunction of Amorphous Silicon and Crystalline Silicon, 以下简称HAC)光伏技术,包括n型晶体硅片材料技术与基于HAC的太阳电池及其组件技术,在中国经过了大约八年的努力跋涉,今天走到了以量产平均电池效率23%为标志的新起点,成就了中国光伏业界产学研用深度融合,共同奋斗的又一成功篇章。

中国光伏技术和产业的高速进步发展,将中国光伏电力提前推入了平价轨道,这给中国HAC光伏技术带来了竞争突起的机遇,也带来了冷峻挑战!机遇在于,平价光伏时代将凸显发电能力与度电成本的主导地位,而HAC电池的高效、双面发电耐热、抗衰特性,与其制程简短、低能耗优势,使其蕴藏着在发电能力和度电成本上显著领先于其它类型太阳电池的潜力!挑战在于,HAC太阳电池的核心产线装备和主要辅材还是国外领先或垄断,十分昂贵,制约着HAC光伏成本的下降。HAC电池产线装备和辅材的全面国产化是释放HAC光伏度电成本潜力的必由之路,是中国HAC光伏技术发展的必由之路。这将比我们过去干HAC电池更为艰辛,难点在于它需要多家密切沟通和协作,我们希望本论坛能够初步搭建这样一个沟通协作的平台,探索中国HAC光伏技术全面国产化的道路。

适逢南昌大学光伏研究院成立十周年。它从成立后不久即投入中国HAC光伏产业化技术研发热潮,与中国HAC光伏业一路走来,共谱辉煌。举办此论坛,与光伏界前辈先进和后生俊杰共同回顾总结HAC光伏技术发展得失,共议未来发展道路,当是对它十周年生辰最好的纪念。

南昌大学新材料技术学科群于2017年始被列入国家“双一流”建设计划(世界一流学科建设),服务、支持和引领国家和地方新材料产业发展是本建设的不变使命之一。主办本论坛将是我们在光伏新材料技术领域实践这一光荣使命的有效方式和拓展未来合作的良好契机。

诚谢来自世界光伏技术和产业前沿的专家、学者们的积极贡献和参与!

诚谢各支持单位的协助!

 

论坛组织

主办:南昌大学新材料技术“世界一流学科”建设群

承办:南昌大学光伏研究院      中国光伏领跑者创新论坛

支持:中国可再生能源学会光伏专业委员会

中智电力(泰兴)科技有限公司

捷佳伟创新能源装备股份有限公司

江西佳银科技有限公司

媒体:光伏测试网

 

日程、地点

111714:00 – 22:00:报到。地点:南昌市前湖酒店(红谷滩新区学府大道616号)                        

111718:30 – 20:30:欢迎晚宴 地点:南昌市前湖酒店

111808:45 – 09:30:光氢储充微网系统落成揭幕、合影
  地点: 南昌大学前湖校区光伏研究院楼前8:30从前湖酒店统一乘车)

1118 09:45 – 17:00:非晶硅/晶体硅异质结(HAC)报告交流
  地点:南昌市前湖酒店贵宾厅

111818:00 – 20:30:庆祝晚宴 地点:待定

 

会议注册

诚邀各位同行同道和校友积极参与本论坛。会议免注册费。会议席位有限,只能接受前100名提前注册参会人员。

注册方式:提交参会回执表(见附件)或直接发送回执信息(参会人姓名、单位、职衔、到离时间、住宿选择(单人或双人间)、手机号码)到邮箱 ipv@ncu.edu.cn

注册联系:黄海宾  135 7690 6107 邮箱 ipv@ncu.edu.cn

 

住宿信息

南昌市前湖酒店(红谷滩新区学府大道616号),双人间/单人间均为350/晚(含早餐)

酒店前台电话:0791—83500733
酒店负责经理电话:18179175757 王经理

请参会代表及时发来回执注册预定。前台入住时请报“南昌大学光伏研究院光伏论坛注册参会代表”。会务组会将成功注册名单发往酒店。

 

论坛议程(暂定)

时间 地点

报告人

内容或报告题目

主持

8:45-9:30

光伏研究院楼前

8:30从酒店乘车

 

南昌大学光氢储充独立智能微网系统落成

揭幕仪式与合影

 

 

 

 

 

 

 

彭德香

 

 

 

 

周浪

 

 

 

 

陈坤

 

 

9:45 - 17:45

 

含中午自助餐1小时

 

下午茶歇20分钟

 

 

前湖酒店

贵宾厅

 

王文静

中科院电工所太阳电池室主任

当前先进高效太阳电池技术综合评述

罗骞

钧石能源有限公司研发总监/国家千人计划专家

HDT异质结太阳电池产业化技术和关键点

金鹏

江苏赛拉弗光伏系统有限公司技术总监

高效异质结电池在叠瓦组件上的应用

徐昕

中智电力科技有限公司总经理

高效异质结太阳电池产业化发展及前景展望 

 

 

黄海宾

南昌大学光伏研究院太阳电池所长

HAC光伏技术的发展及HIT之后的HAC电池结构

陈金元

理想万里晖能源科技有限公司总经理

题目待定

待定

HIT太阳电池低温银浆技术国产化探讨

李高非

晋能光伏技术有限公司研发总监

异质结太阳电池量产技术

邓勋明 
美国Toledo大学教授

动态在线连续PECVD镀膜在异质结电池量产设备中的优势

昆山迅力光电设备有限公司董事长

待定

周浪

南昌大学光伏研究院院长

植根产业 筑梦光伏 - 光伏研究院十年发展回顾与愿景

 

 

 

交通信息

1.    南昌西站(高铁站):

a.    公交车:高铁巴士1线或708路公交:高铁西客站(地下站)上车,江西科技师范大学红角洲校区下车后步行430米到达前湖酒店。

b.    出租车:约15元到达前湖酒店;

2.    南昌昌北机场:

a.    出租车约100元到达前湖酒店;

b.    机场公交2号线在丰和立交公交站下车,转高铁巴士1线(末班2200)或225路公交车(末班1930)到南昌科大校园站/清远路北口公交站下车,步行315米到达前湖酒店。

3.    南昌火车站:

a.    公交:高铁巴士1线:在火车站西广场南公交站上车,南昌科大校园公交站下车后步行505米到达前湖酒店。

225路:南昌站步行750米到达老福山花园公交站上车,清远路北口公交站下车,步行315米到达前湖酒店。

b.    出租车:约40元到达前湖酒店。
 

会务组联系:
刘翠翠
133 8708 3439ipv@ncu.edu.cn
胡 敏  (180 1772 7437)
会议合作
  杰(18017726437song.jie@testpv.com