江西省光伏产业联盟技术委员会成立会暨第一次会议

点击数: 文章来源: 发布日期:2015-03-31

日期:2014-09-25

地点:上饶市 王朝大酒店5楼会议室

出席人员:省工信委及新兴产业处领导;技术委员会委员;理事单位代表等。名单见附件1

 

会议纪要:

会议分两个阶段,第一部份由省工信委新兴产业处副处长、江西省光伏产业联盟秘书长万均主持。会议东道晶科能源余木森副总裁代表晶科致欢迎辞;省工信委马勇副主任代表工信委作了一个热情洋溢、鼓舞人心的讲话,对技术委员会工作和发展寄予了厚望;省工信委副巡视员、江西省光伏产业联盟常务副理事长刘大均正式宣布江西省光伏产业联盟技术委员会成立,并对技术委员会工作提出了指导性意见。

会议讨论修订了联盟技术委员会工作制度初稿,根据讨论意见形成的“江西省光伏产业联盟技术委员会工作制度”见附件2

会议第二阶段由技术委员会主任委员周浪教授主持。会议商讨了委员会当前及下一步工作内容、计划和目标;听取并讨论了技术交流报告;研讨了江西省光伏业当前和未来发展的共性技术课题和技术需求。要点如下:

1 关于当前及下一步工作:提名并通过聘任新兴产业处徐慧担任委员会行政秘书,黄海宾委员兼任委员会业务秘书;建立委员会信息交流平台以加强交流:包括挂靠南昌大学光伏研究院网站建立技术委员会信息发布交流网页,具体由黄海宾委员负责;建立委员交流微信群,由徐慧秘书负责;拟每年就联盟重大技术共性问题和技术发展战略形成报告文件,呈交联盟、工信委、科技厅、能源局和省领导。

2  技术交流报告:晶科晶硅技术总监陈伟委员作了题为“多晶硅铸锭技术理论与经验”的报告;赛维国家光伏技术工程研究中心技术总监胡动力委员作了题为“太阳能多晶硅连续生长技术发展与机遇”的报告;金葵能源科技郑爱民董事长应邀即席介绍了金刚石线锯切割太阳电池硅片技术及其市场竞争力进展情况;南昌大学光伏研究院院长周浪主任委员作了题为“江西光伏产业技术共性问题和需求分析”的报告。

3  关于江西省光伏业共性技术关键问题和需求:就“竞争与生存的需求和长期发展的需求”两个方面,基于“联盟需要解决,解决需要联盟”、“宜少宜精”和“切实可行”的遴选原则,经认真讨论,形成了一个相对一致的意见和结论,见附件3

4  其他:根据联盟技术委员会工作制度,计划每年5月、12月各召开一次例行技术委员会全会,由委员所在理事单位轮流承办。会议商定下次会议由鹰潭的金泰新能源公司承办;会议同意增补于璟(金葵能源科技公司副总)、王轶(江西仪能科思科技发展公司副总)为联盟技术委员会委员。委员会组成见附件4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

江西省光伏产业联盟技术委员会成立会暨第一次会议出席人员名单

 

序号

姓名

单位

序号

姓名

单位

1

马勇

江西省工信委

21

陈龙

瑞晶太阳能

2

刘大钧

江西省工信委

22

孙杰

瑞晶太阳能

3

万钧

江西省工信委

23

阮志军

金泰太阳能

4

周浪

南昌大学

24

黄海宾

南昌大学

5

金浩

晶科能源

25

王应民

南昌航空大学

6

万跃鹏

赛维LDK

26

刘伟庆

南昌航空大学

7

刘亚锋

晶科能源

27

刘斌

南昌航空大学

8

蒋方丹

晶科能源

28

凌继贝

豪安科技

9

陈伟

晶科能源

29

汪建平

晶科能源

10

周慧敏

晶科能源

30

叶荣文

金泰太阳能

11

王圣建

晶科能源

31

吴志文

新余国资

12

毛亮亮

晶科能源

32

吴纯

中材太阳能新材料

13

张涛

赛维LDK

33

邓新贵

景德半导体

14

谌激扬

赛维LDK

34

陈精海

景德半导体

15

杜嘉斌

赛维LDK

35

朱志文

景德半导体

16

张雷

赛维LDK

36

戴建江

泰明光伏

17

胡动力

国家光伏工程中心

/赛维LDK

37

冯云峰

仪能太阳能

18

傅亮

旭阳雷迪

38

王轶

仪能太阳能

19

庄勇

旭阳雷迪

39

郑爱民

金葵能源科技

20

陈淳

瑞晶太阳能

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

江西省光伏产业联盟技术委员会工作制度

 

   为明确、规范江西省光伏产业联盟技术委员会(以下简称委员会)工作内容和方法,维持委员会工作有序高效,切实推进联盟产业技术共同发展,特制订本制度。

一 委员会每年召开两次例行全体委员会议,会期半天到一天,分别于每年5月份和12月份举行。根据工作需要,亦可临时召开委员会全体会议或部分专业委员会议。

二 年度例行会议的主要议题包括但不限于:

   - 技术交流报告与研讨

   - 联盟产业技术共性问题研讨、确定

   - 联盟产业发展战略探讨、形成面向联盟理事会和政府的建议

   - 委员会下年工作计划

   - 形成会议纪要,供上报相关政府部门和事业机构

三 委员会会议由主任或主任委托的副主任主持。委员会设行政秘书一名和业务秘书一名。

四 委员会会议实行规范记录,内容包括:会议日期、地点、出席人员名单、缺席人员名单、议题、发言及会议形成的集中意见和主持人签字。会议记录及保管由秘书或主持人临时指定人员负责。

五 委员依据其技术专长和经验独立发表意见或履行其它委员职责,而不应是代表自身所在企业或任何其他企业或机构发表意见或履行其它委员职责。

六 委员有义务出席委员会召集的各种会议,如连续三次无故缺席委员会会议,则视同自行退出委员会,在委员会年度例行会议上通报并撤销相关委员资格。

七 委员会会议原则上由委员所在理事会单位轮流承办。除常规会务开支外,鼓励承办单位积极承担与会人员的食宿。

八 委员会设立年度奖励,表彰奖励当年工作突出的委员会成员。奖金向理事单位募集。

九 本工作制度未尽之处,由委员会本着联盟长期利益为上的原则集体协商补充。

 

 

                         江西省光伏产业联盟技术委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

江西省光伏产业联盟共性技术问题与需求

 

江西省光伏产业联盟技术委员会

2014.09.25

 

竞争与生存需求

金刚石线锯切割太阳电池硅片及其应用技术推进,特别是基于   “省产”技术的推进

江西省太阳电池硅片已形成国际品牌,产能上位居世界前列,有关龙头企业过去曾引领了中国多晶硅片业的兴起,近年来又引领了高效多晶硅技术的发展和全面取代普通多晶硅。金刚石线锯切割硅片技术有生产效率高、硅片质量高、环境负荷小等诸多突出优点,其成本偏高、多晶硅片难于制绒的缺点也正在被克服中。金刚石切割技术和产品逐步取代当前主流的砂浆切割技术和产品的过程已经开始。江西省内光伏业在金刚石线锯切割硅片技术领域多个方面,包括线锯制造、切割设备生产制造、切割工艺,都有较为系统深入的工作,形成了一定的“省产”能力基础,虽然迄今为止尚很薄弱,但在国内范围还是有其特色和领先性的。金刚石线锯切割硅片技术的发展,可以逐渐淘汰江西光伏业,也可以增强增长江西光伏业,一切取决于我们能否利用已有微弱优势推进领先,形成强势。从近年来的发展来看,江西省要争取后者,在金刚石线锯和切割装备上形成规模化产业增长点,在硅片切割技术和产品上领先或跟上市场步伐,靠一家企业太弱、太慢,必需要多企业院所联合攻关。这是江西省光伏产业联盟技术委员会所确定的江西光伏业竞争生存的一个突出共性技术问题和技术需求。

长期发展需求

1 多晶硅锭连铸生产技术(优势领域创新增长)

不断降低成本、能耗是多晶硅锭片行业发展的主题。下一步如何发展:江西光伏业要不要领先开辟新路?江西光伏业有没有技术实力在这个领域领先世界?我们经过认真思考和讨论后的结论是肯定的。迄今为止世界多晶硅锭生产的主流技术实际上本也由省内光伏材料技术的领军人物过去在国外主持开发;国家光伏技术工程中心也落户江西,江西省在多晶硅锭领域有开辟重大创新技术技术人才和平台。

连铸技术曾经是冶金业的巨大技术成就。它通过连续化生产根本性地大幅提高生产效率、降低生产成本和能耗。连铸应该是多晶硅锭生产技术的发展方向。目前在全球尚没有可行的多晶硅锭连铸生产技术。这一重大技术创新将大幅增强江西多晶硅锭片行业的竞争实力,同时为江西省增加多晶硅连铸生产装备设计制造产业这样一个巨大的经济增长点。

2 光伏微电网集成技术及其配套产业链(新兴领域集成增长)

光伏电力系统技术仍属处在发展中的新兴技术领域,市场巨大,仅省内市场就已十分可观。其技术性质上系以现有成熟技术的集成为主,省内有基础和条件上。从近年来的发展趋势、国家政策导向和市场需求来看,光伏微电网技术将成为未来光伏电力的主要形式。其系统设计、配套的智能控制软件和硬件、并网-独立自动切换两用逆变器和专用储电器件等还未定型甚至还是空白,但省内都有一定基础发展相应产业,特别是配套储电器件,省内已有锂电产业基地,需要的是微电网专用储电方案和专用储电器件的定标。江西光伏业要有此前瞻和布局,争夺该领域技术的领先话语权,形成配套产业链。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

江西省光伏产业联盟技术委员会组成

 

 

主任委员:周浪

副主任委员:万跃鹏,金浩

委员(以姓氏拼音字母为序):陈淳,谌激扬,陈龙,陈伟,杜嘉斌,傅亮,胡动力,黄海宾,蒋方丹,金浩,刘斌,凌继贝,刘亚峰,刘伟庆,毛亮亮,阮志军,孙杰,于璟,王圣建,王应民,万跃鹏,王轶,周浪,张雷,周慧敏,张涛,庄勇。

 

 

行政秘书:徐慧

业务秘书:黄海宾